Pfadfinder24
ドイツ留学なら、ドイツのエキスパートPFADFINDER24にお任せ!
   お申し込み    お問い合わせ    会社案内    利用規約    サイトマップ
ドイツでアルバイト!?

> アルバイト > 就労 > 履歴書/Lebenslauf > Bewerbungsschreiben

  
アルバイトをする前に!

ドイツでも学生アルバイトは盛んです。日本とドイツのアルバイトの大きな違いは、アルバイトで稼いだお金から所得税や健康保険料が引かれる点です。(日本でも本当は税金がかかる筈。) ドイツでアルバイトのお給料をもらうと通常、これらの諸費用はすでに差し引かれています。この為、アルバイトに募集する場合、グロス(税込み)ではなく、手取りが幾らになるか、ちゃんと確かめておきましょう。そうしないとお給料をもらってから、「約束していた額と違うじゃない!」という不必要な争いに発展しかねません。例外はお給料が450ユーロまでの"Mini-Job"の場合です。

アルバイトという日本語はドイツ語から由来していますが、外来語の例に漏れず、元の言語とは異なった意味に流用されています。すなわちドイツ語でアルバイトは、「仕事」という意味です。「アルバイトを探しています。」と言えば、「仕事を探しています。」という意味になります。日本語のアルバイトに相当するドイツ語は、"Mini-Job"です。(学生のアルバイトを"Studentenjob"と呼ぶこともありますが、これは学生が行う仕事を総称する口語であり、正式な法律用語ではありません。)このミニ ジョブは(被雇用者側の)、税金、及び健康保険の支払いから解放されています。ですからこの範疇でアルバイトをするのが賢明です。お金が欲しくて、残業などをして頑張って550ユーロ稼いでも、税金と社会保障費が引かれた結果、手取りは450ユーロを割ってしまうので、意味がありません。

学生アルバイトとして一番人気のあるのが、飲み屋(Kneipe)やレストランでの給仕のアルバイトです。 時給は6〜7EUR程度が平均のようです。時々、異常に自給の高いアルバイトがありますが、これはお金の工面に苦労している学生に犯罪の片棒を担がせるケースか、夜の怪しげな仕事だとか、いつも犯罪がらみです。おしいしい話には必ず落とし穴があります。「簡単な仕事で月々2000ユーロの収入!」などというお誘いに乗らないようにご注意あれ。尚、2015年1月1日からようやくドイツでも自給、8.50ユーロの最低賃金が導入されました。これは学生のアルバイトでも例外ではありません。雇用側が契約で自給を明確にせず、「1ヶ月で450ユーロ」という雇用契約書を差し出して来たら要注意。最低賃金の導入後、450ユーロでは大体、53時間の就労時間に相当します。実際に働いてみると60時間だったりすると、7時間はサービス残業になってしまいます。

稀に現金にてお給料が払われるケースもあります。これは雇用主が税金や健康保険料(半分は雇用主、半分は被雇用者)の支払いを誤魔化す場合に好んで使われる方法です。お金をもらう方も、税金を引かれていない為、手取りが多く、嬉しくてこれを了承してしまう事が多いですが、これは脱税です。ドイツの官庁もこの手口はよく知っていますから、毎日、どこかの町で関税(Zoll)の手入れがあります。飲食店や工事現場は違法就労が半分、「当たり前」の世界なので、「みんなやってるから。」と雇い主に説得されないようにしましょう。いい事、悪いことを自分で判断できる大人ですから、検挙にあってから、「大丈夫って言われました。」という言い訳はドイツでは通用しません。

関税局の手入れに大当たり、脱税がばれると、これまで納めていなかった税金や健康保険料の支払いに加えて、罰金まで一気に舞い込んできます。そして違法就労の罰金は、最高30万ユーロまでとかなり高額です。もっとも通常は罰金額は、後から納める税金+社会保障費と同額で済みます。さらに脱税を働いたのは雇用者なので、罰金は雇用者に課せられることが多いです。刑が重くなるのは、就労許可がないなのに働いて捕まったり、罪が一番重くなるのが滞在許可がないのに違法滞在をして違法就労していて捕まった場合。中国人、ベトナム人が後者の容疑で捕まっていますが、身元を証明できない場合、逃亡を避けるため現場で身柄を拘束されて(手錠をかけられます)、留置所入り。その後、強制送還されています。そこまでひどくなくても、脱税で捕まると前科者になります。すると違法就労をした記録が外人局のコンピューターに残されてしまうので、滞在ビザの更新や、ドイツで就労ビザを取る際に大きな障害になります。

ワーキングホリデービザでアルバイト

この場合は、就労ビザの面では問題がありません。問題があるとすれば、「ドイツ語ができないのに、ドイツでアルバイトができるのか?」という事になります。
「ドイツ語は完璧にできなくても、片言のドイツ語、あるいは英語でアルバイトは簡単に見つかります。」と書いてしまえば、お客さんも増えてとっても楽チンです。実際、ベルリンの日本食レストランでは、そのような男性をみかけました。彼の仕事振りを見ていると、ドイツ語が理解できないので注文が取れず、やっと取った注文は間違いで客から叱られ、店長からも叱られて、散々な仕事振り。長続きする様子はありませんでした。「片言の英語とドイツ語でアルバイト先が見つかる。」事は確かにあるようです。20回も応募すれば、何処かで急いで店員を探している店舗に当たり、アルバイト先が見つかるかもしれません。
ネット上では、注目を集めたいがばかりに、そのような稀な例があたかも普通であるかのように語られています。しかし果たして日本では、日本語ができなくても、アルバイトが見つかるでしょうか。仮に皆さんが店長だとして、日本語のできない外国人を採用されますか。風俗店で働くなら話は別ですが、そうでなければ(例えば)中国語だけでは仕事の指示も理解できないし、接客もできないので、アルバイトは見つかりません。「近所のスーパーのレジでは中国人が働いている。」と言われる方もおられるかもしれませんが、これはスーパーが人材派遣会社と契約、安価な中国人労働者を派遣してもらっているものです。アルバイト募集の広告を見て、採用されたものではありません。事情はドイツでも同じです。「寿司が握れる。」という特殊な技能でもなければ、日本語だけでアルバイト募集に応募しても、簡単に採用されるものではありません。
アルバイト先が見つからなければ、ワーキングホリデービザでドイツに来たのに、仕事に就けずワーキングホリデーではなく、単のホリデーになってしまいます。しかし、ドイツにおける日本人の中心地デユッセルドルフに来れば、片言のドイツ語でアルバイトが見つかる事もあります。主なアルバイト先は、日本料理屋、日本の本屋、食料品店などになりますが、中には日本人顧客を多く抱えるドイツ企業が日本人アルバイトを雇う場合もあります(ドイツ語要ですが)。
アルバイト先の見つけ方ですが、一般的な方法として、

デユッセルドルフ発行の日本語新聞広告を見る
店舗に張り出してある広告を見る

などになります。
やってみたい仕事が見つかったら、まずは応募です。面接に先立って履歴書など出す場合、日本の文房具屋で売ってある実に日本的な履歴書フォ-ムは使わない方が懸命です。応募で一番大事なのは、第一印象が大事です。履歴書などはPCの前に座って、自分なりのオリジナリテイ-(いい意味で!)のある履歴書を作りましょう。

「履歴書に写真は要りますか。」とか、無粋な事を聞くようでは駄目です。一般常識で判断できる事を雇用者に聞くと、「この志願者は、自分で考えることをしない。」あるいは、「一般常識に欠けている。」と願書も送っていないのに評価が台無しになります。では何が一般常識なのか?「写真は必要なし。」と書かれていない限り、できるだけ写りのいい写真を選んで、なければ写真屋で撮影してもらって、履歴書に貼るのが一般常識です。寝癖のついた髪形、よれよれのTシャツの写真を履歴書に張るようでは、「この応募者はやる気がない!」と思われてしまいます。言うまでもなく、報償、賞与は面接の時点で聞くものです。まだ履歴書も送ってないのに、「幾らもらえますか。」と聞くような「常識」では、採用の見込みはありません。

日本の履歴書では、趣味など書く不思議な欄がありますが、ドイツではあまり重視されません。それよりも自分の技能、経歴、学歴についてわかりやすく、項目に分けて書きましょう。こうした要点がわかりやすく書かれているだけで、「書類を読む人の心理をよく理解している。」と、いい印象を与えます。又、アルバイト応募の詳細が日本語のみで書かれている場合は、日本語の履歴書が要求されている事を意味します。「ドイツ語の履歴書は要りますか。」などと聞かないで、自分で考えて、これにドイツ語の履歴書を添えたり、ドイツ語ができない場合は、英語の履歴書を添えましょう。

かってダイナマイトの発明でお金持ちになったノベルが秘書を探すために、新聞に三ヶ国語で求人広告を載せました。するとある女性は、そんなことは要求されていないのに、三ヶ国語で履歴書を作成して応募しました。この応募にいたく感心したノベルは彼女を採用したのは、あまりに有名な話。こうした努力は雇用者にとてもいい印象を与えるものです。

無事、書類審査に合格したら"Vorstellungsgespräch"面接です。「どんな服で行けばいいのですか。」と悩むかもしれませんが、答えは簡単。持っている服の中でできるだけフォーマルなものを。男性なら背広にネクタイ。学生でまだ背広がないなら、せめてアイロンをきかしたシャツ。自分の面接の番がやってきたら、相手の目を見据えて、「これでもか。」というくらい強く握手をしてください。握りが弱かったり、視線をそらすと、「何か隠し事があるので、まっすぐ目を見ることができない。」と思われます。面接では、シャキシャキと回答しましょう。「それはちょっと。」などという簡略した言葉使いは、"No Go"。わからないことを聞かれたら、「それについては勉強不足で、わかりません。」と、ちゃんと文章で回答すべし。すぐに答えが浮かばなかったり、質問の意味が飲み込めない場合は、質問の意味を聞き返しても大丈夫。大事なのは平常心を失わない、あるいは失っていないように見せること。これに成功すれば、「ストレスの下でも、ちゃんと仕事ができる。」と相手にいい印象を与えます。
 

ドイツで起業

ドイツで就労するのに制限があった通り、ドイツで自営業を営む場合は、さらに厳しい制限があります。詳細は、"Zuwanderungsgesetz 2004"に書かれていますが、これを読める人は居ません。そこで簡単に解説すると自営業ビザを取るには希望する仕事でお金を稼げて、税金を納める展望があることが条件です。
そこで外国人がドイツで自営業を営む場合は事業計画書を提出して、事業に将来性があるかどうか、その判断を仰ぐことになりなす。この計画書が審査に合格して、アパートの契約書や健康保険の証書を提出すれば、晴れてビザがおりて自営業者として活動することができます。
ドイツで自営業ビザを取得される方の中には、人生で初めて自営業をを始められるケースも多いです。弊社にもご相談をいただきますが、「なんでこんなに経費が高いの!」という悲鳴をよく聞きます。例えば健康保険。これは毎月400ユーロ程度かかります。当初は安価な旅行保険で済ましても、これは3〜4年ほどで限界です。その後は高い個人保険に加入せざるを得ず、毎月400ユーロもの費用が必要になります。
経費はそれだけではありません。ドイツでは自営業者の収める所得税は前払いなので、仕事でお金が入ってくる前に所得税を払わなければなりません。それに税理士の費用。「自分で経理をやって、税理士の費用を節約しよう。」と考える方が多いですが、請求書に不備があると1枚あたり5000ユーロまでの罰金です!ドイツの税法が多少なりとも理解できるまで、最初の2〜3年は税理士は欠かせません。その他ドイツの高い電気代、商工会議所への強制加入など、経費は膨らむばかり。結果としてドイツで自営業ビザを取得しても、5年以上存続できているケースはかなり稀。「○○さんは、何処何処でフリーランスビザを取って活躍中!」という記事に惑われませんように。「活躍中」というのは、食うや食わずの生活を送っているということで、半年もすれば家賃の高いデユッセルドルフやベルリンを離れ、東のライプチッヒやドレスデンなどに引越しています。これは収入がほとんどなく、家賃も払えないという証です。
どれだけ自営業が難しいか、ドイツで自営業ビザを取得して営業している方のホームページを見てください。あまりにも仕事の種類が多くて、「何屋さんなの?」って思います。ページ中には、「、、、、など、多岐に渡って活動中。」と書いてありますが、これは本業収入がない証拠です。そこで少しでもお金になりそうなこと、ひどい場合は携帯電話の斡旋まで、に手を出さないと生活できないのです。案の定、そんな形で自営業をしている方のほとんどは、収益が上がらず会社をたたみ、日本に帰国されています。自営業で難しいのは会社を作ることではなく、会社を成功裏に経営していくことです。自営業の申請をすれば、まるでお客は自然にやってくるような書き方をされていますが、甘い言葉で自営業申請に説得して、手数料で少しでもお金を稼ぎたいがゆえに「自営業の薦め」をしているのです。現実はそんなに甘くありません。

ドイツで就職?
「ドイツで働きたい!」と、ドイツ留学経験者なら、一度は思った事がある筈。しかし日本と違って、そうは簡単には行きません。法律面で言えば、EU外の外国人がドイツで就労するためには、就労ビザ(Arbeitserlaubnis) が必要です。そしてこの就労ビザは申請すれば、降りるような簡単な代物ではありません。というのも就労ビザを申請する前に、仕事を見つけてこなければなりません。その仕事もドイツ人でもできる仕事ではなく、「日本人じゃないとできない仕事。」である必要があります。
ドイツには300万近い失業者がいますから、仕事があれば外国人に就労ビザを発行するのではなく、ドイツ人失業者に優先して回そうとします。しかし日本人にしかできない仕事なら、ドイツ人を雇っても仕方ありませんから、ビザがもらえる可能性があるわけです。こうした日本人にしかできない仕事の典型が、日系企業での仕事です。
運良くこうした「日本人にしかできない仕事」を獲得したら、その会社に「この部署の仕事は日本人にしかできないので、この人物を雇わなければ仕事ができない。」という趣旨の手紙を一筆書いてもらいます(ドイツですから、当然、ドイツ語です)。この手紙と就労ビザの申請用紙をもって、労働局に出向くわけです(勿論、パスも持参)。ここで申請を受け取ってもらえれば、3〜4週間後には返事がポストで届きます。
皆まで言えば、この労働許可証は労働許可証を申請した仕事先に就職している限り有効です。仕事先を解雇されたり、転職される場合は、あらたに労働許可証を申請する必要があり、それには再び日本人にしかできない仕事を見つけてくる必要があります。



学生アルバイト
「景気がいい。」と言われているドイツでも未だに(2013年1月)284万人もの失業者がいます。特に長期失業者の数が多く、社会問題になっています。そんな中で、特別な能力を要求されない仕事(典型的な学生のアルバイト)に外国人を就労させてしまうと、肝心のドイツ人の職が奪われてしまいます。さらにアルバイトは税金や社会保費が支払われないので、税務署や地方自治体には目の上のタンコブです。そんなわけで学生アルバイトにはいろんな条件があります。
まず法律面から言えば、学生のアルバイトは4時間労働の場合、1年180日まで認められています。長い春、夏休みなどに8時間労働を行なう場合は、1年につき90日まで認められています。
これらの労働時間は合算されますから、ゼミの期間中は4時間労働、ゼミがない期間は毎日8時間労働で、目一杯90日間労働という都合のよい計算方法はできません。労働時間を越えて働いていたり、即に言う『闇』で働いていたのが発覚すると、税務署や外人局に名前が記録されてしまいます。
「滅多にばれるもんじゃない。」と過信している方、危険はなにも関税の手入ればかりではありません。ドイツでは社員を雇う場合、これが"Mini-Job"であろうとも"Genossenschaft"(職業組合)に加入して、社員の事故に備えて保険に加入する義務があります。通勤中の事故でも、社員が怪我をすればこの保険から保険が下ります。"Schwarzarbeit"(違法就労)では、この保険に加入していないので、仕事中に怪我をしても泣き寝入りするしかありません。学生の本業は学業ですから、アルバイトはほどほどにしておきましょう。
 
履歴書/Lebenslauf
どこの国にもその国特有の履歴書の特徴がありますが、大部分同じ内容です。名前や、住所、これまでの学歴、経歴などどの国でも必ず履歴書に記入する事項であることに変わりありません。 とは言っても、一度も実物を見た事がないと、例えば日付の書き方ひとつをとってもなかなか書けないものです。そこでここに履歴書の例を挙げておきますので、ご参考にしてください。(会員専用ページです。)
 
Bewerbungsschreiben
ドイツでは就職などの際に履歴書の他に、その仕事などを希望する理由などを書いた志願動機書を添えます。日本でも学校で文章を書く際は、起承転結をつけて文章を書くように言われますが、これはドイツでも同じです。「この仕事に就きたいから。」というのではあまりに短か過ぎます。
こんな文章では、「この人は物を順序だてて考える能力がない。」とみなされる恐れがあります。ここにその一例を挙げておきますので、必要に応じて、自分の目標に合った志願書に書きあげてください。 (会員専用ページです。)


芸術家、職人の自営業
自営業ビザといわず、フリーランスビザと横文字で言われる方もおられますが、どちらも同じものです。皆まで言えば、アーテイストビザも同じもの。「こっちの呼び名の方がカッコいい。」といろんな名前で呼ばれているので、別物のような錯覚を受けやすいですいが、これも自営業ビザです。
ドイツで職人として自営業ビザを取ろうとすると、さらに大きな制限があります。一番いい例が理髪師。ドイツにはマイスター制度があり、自分の店を開くには"Meisterbrief"(マイスター証)が必要です。ただし外国人の場合は例外があり、起業したい職種で長年の職業経験がある場合は、これが考慮されて営業許可が下りることもあります。
自営業ビザの中で一番取り易いビザが、芸術家として申請する自営業ビザ。個人的に、「取れませんでした。」という方を知らないので、「芸術家です。」と言えば、ビザが取れてしまう魔法の言葉。勿論、生活費をどこから捻出するのか、生活資金の証明、それに健康保険証が必要なのは言うまでもありません。でも芸術に事業計画書も必要ないし、職業経験を証明する必要もなく、「芸術家です。」と主張するだけ。
自営業ビザは一部の例外を除き、3年間の有効期限で発行されます。すなわち「ドイツにもうちょっと長く滞在してみたいな。」という方は、芸術家として自営業ビザを申請してみるのも、ひとつの方法です。ただし自営業ビザですから、どこかで被雇用者として就労するのは禁止されています。許可されているのは、芸術家としての活動です。
3年後、芸術家として自営業ビザを延長する場合、どれだけ収入があったか、税務署からの通知を提示する必要があります。正直な話、芸術家として生活できている人は稀で、両親からの仕送りでやりくりしている方がほとんど。それでもビザの延長が可能だったりすのが、ドイツ七不思議のひとつ。会社経営の自営業ビザだったら、絶対に無理。ドイツでは芸術家は、特別扱いになるようです。



> アルバイト > 就労 > 履歴書/Lebenslauf > Bewerbungsschreiben

(c)Pfadfinder24   > HOME   > お申し込み   > お問い合わせ   > 会社案内   > 利用規約   > サイトマップ